彰化新屋預售停看聽

2012-08-03

不論是買彰化新屋預售屋或中古屋,彰化新屋房屋銷售人員都不會告訴你,買屋應負擔哪些額外成本,比例約占總價的1%至2%,看似負擔不重,但若以房價600萬元來估算,這筆額外負擔也要準備12萬元以上,才足夠支應,認為,若當初只把所有心力放在籌備房屋總價上面,這時恐怕就有點捉襟見肘了。


另外,彰化新屋買預售屋後,購屋人必須負擔瓦斯管線費、預繳管理費、外接水電管線費等。彰化新屋房屋代銷協理指出,這些額外費用,在交屋前就應繳清,包括外接水電等管線費,大約要花上10至20萬元。


至於瓦斯管線費,則依據接通瓦斯管線的總費用,再由各戶數分攤,假設總費用是200萬元,由20戶分攤,則每戶應負擔10萬元,除非是地段偏遠的預售屋,拉管線的距離很長,須耗費成本,通常不論是套房或豪宅,住戶分攤的費用都差不多。


近年來彰化新屋新建的大樓社區,都很注重社區管理品質,所以建商在交屋的同時,會向購屋人預收管理費,預收期間自3個月至1年不等,目前多數是預收半年期,依各戶的坪數大小,而收取不同費用。


一般而言,應預繳的管理費通常每坪50元至150元不等,豪宅則是每坪約250元至300元。假設30坪的預售屋,每坪管理費100元,建商在合約中約定,預收半年期管理費,則該住戶須支付1.8萬元。


而安裝天然瓦斯的社區,瓦斯管線費也採取「使用者付費」原則,瓦斯公司會對民眾收取下列名目的費用:表內管、表外管工料費、道路修補費等,大約3、4萬元左右。


最後,住戶還要支付搬家及裝潢費用,以30坪住宅而言,換屋族搬家時,大約要花上1萬元,至於裝潢費用,張欣民則建議,費用抓在房屋總價的1成,較為妥當。..................................